【肌寒い秋冬に】”ふわふわ”な卵に癒される!『口当たり滑らかな甘いホットエッグノッグ』のレシピ・作り方

寒い季節がやってきましたね。寒さで体が凍えた日には、自宅で簡単に作れる温かいドリンクで心も体も温めたいもの。今回は、甘くてふわふわな卵の飲み物、『ホットエッグノッグ』のレシピをご紹介します。滑らかな口当たりと優しい甘さが特徴のこのドリンクは、寒い日のリラックスタイムにぴったり。早速、作り方を見ていきましょう。

このドリンクの調理時間:5分

材料(1人前)

2個
牛乳350ml
砂糖大さじ1
シナモンパウダーお好みの量

※甘めな味が好きな人は砂糖を大さじ3入れてください。

作り方

1. ふわふわ卵を作る
2. ホットミルクを作る
3. マグカップに注ぐ

1.ふわふわ卵を作る

① ボウルに卵を2個入れる。
② そこに、砂糖を大さじ1入れる。
③ 卵がふわふわになるまでかき混ぜる。

2.ホットミルクを作る。

① 牛乳350mlをボウルに移す。
② ボウルをラップで包み、電子レンジで600W/3分で温める。
③ マグカップに注ぎやすい容器にホットミルクを移す。

3.マグカップに注ぐ

① 先ほど作ったふわふわ卵を慎重にマグカップに注ぐ。
② ふわふわ卵にゆっくりホットミルクを注ぐ。
③ ふわふわ卵の上にシナモンパウダーをお好みの量で振りかけたら完成。



料理のコツ・ポイント

  • 卵と砂糖をよくかき混ぜると、ふわふわに泡立ち、クリーミーな味わいになります。
  • 砂糖大さじ1だと味が薄いので、砂糖をしっかり加えることをお勧めします。
  • お好みでバニラエッセンスを加えると、香り豊かでより美味しくなります。

このレシピで使ったグランタイズのマグカップ

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