寒い季節がやってきましたね。寒さで体が凍えた日には、自宅で簡単に作れる温かいドリンクで心も体も温めたいもの。今回は、甘くてふわふわな卵の飲み物、『ホットエッグノッグ』のレシピをご紹介します。滑らかな口当たりと優しい甘さが特徴のこのドリンクは、寒い日のリラックスタイムにぴったり。早速、作り方を見ていきましょう。
目次
このドリンクの調理時間:5分
材料(1人前)
卵 | 2個 |
牛乳 | 350ml |
砂糖 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | お好みの量 |
※甘めな味が好きな人は砂糖を大さじ3入れてください。
作り方
1. ふわふわ卵を作る
2. ホットミルクを作る
3. マグカップに注ぐ
1.ふわふわ卵を作る
① ボウルに卵を2個入れる。
② そこに、砂糖を大さじ1入れる。
③ 卵がふわふわになるまでかき混ぜる。
2.ホットミルクを作る。
① 牛乳350mlをボウルに移す。
② ボウルをラップで包み、電子レンジで600W/3分で温める。
③ マグカップに注ぎやすい容器にホットミルクを移す。
3.マグカップに注ぐ
① 先ほど作ったふわふわ卵を慎重にマグカップに注ぐ。
② ふわふわ卵にゆっくりホットミルクを注ぐ。
③ ふわふわ卵の上にシナモンパウダーをお好みの量で振りかけたら完成。
料理のコツ・ポイント
- 卵と砂糖をよくかき混ぜると、ふわふわに泡立ち、クリーミーな味わいになります。
- 砂糖大さじ1だと味が薄いので、砂糖をしっかり加えることをお勧めします。
- お好みでバニラエッセンスを加えると、香り豊かでより美味しくなります。
コメント